EcoD
Você sabe o que fazer para reduzir os impactos ambientais causados
pela sua alimentação? Para os membros da Bon Appétit, é possível
diminuir os danos globais com pequenas atitudes individuais. Pensando
nisso, eles listaram cinco dicas essenciais para quem quer se alimentar
com saúde, qualidade e respeito ao planeta.
1º – Não desperdice
Quando você joga comida fora, está transformando em lixo não apenas
aquelas sobras, mas também toda a energia gasta para cultivar,
transportar e preparar a refeição. Quando chega aos aterros sanitários,
essa comida libera gás metano, um dos gases causadores do efeito estufa.
Por isso, compre e cozinhe apenas a comida que você vai comer. Se
sobrar, guarde para a próxima refeição.
2º – Faça do “local e sazonal” seu mantra alimentar
Alimentos que são cultivados sazonalmente e dentro do perímetro da
sua região geralmente emitem menos carbono na atmosfera. Por isto, essas
devem ser as suas primeiras opções. Mas tome cuidado para não comprar
alimentos cultivados em estufas aquecidas com energias não renováveis,
mesmo que elas estejam próximas a você.
3º – Afaste-se de carnes vermelhas e queijos
A pecuária é responsável por 18% das emissões mundiais de gases do
efeito estufa. Se você não puder viver sem carne e queijo, considere ao
menos reduzir a quantidade desses itens, e selecione-os criteriosamente,
comendo com menos frequência e apenas aquilo que você realmente ama.
4º – Evite frutas e peixes de outros países
Quando você compra mariscos e frutas “frescas” vindas de outros
países, saiba que para que elas estejam no supermercado pouco tempo após
sua colheita foi preciso transportá-las de avião, o que torna as
emissões dez vezes maiores do que se esses alimentos viessem de navio.
Por isso, prefira sempre alimentos locais e os frutos do mar que foram
“processados e congelados no mar”.
5º – Se for processado e embalado, esqueça
Salgadinhos, sucos, e até mesmo hambúrgueres vegetarianos (preparado,
embalado, congelado e transportado) consomem muita energia e geram
lixo, e nós comemos essas coisas sem pensar. Por isso, quando você
precisar de um lanche ou refeição prática e rápida, escolha uma fruta
fresca local, pequenas quantidades de nozes, e outras opções caseiras
deliciosas.
Fonte: http://mercadoetico.terra.com.br
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